Aktuelles 2018

Terminübersicht 2018

1. Vorstandschaftssitzung 2018

Die 1. Vorstandschaftssitzung des Kreisverbandes für Gartenbau und Landespflege Tirschenreuth e. V. findet am Dienstag, 13. März 2018 um 19.00 Uhr beim OGV Ebnath im Gasthof Bergblick, Gregnitzweg 5, 95683 Ebnath statt.

Tagesordnung Vorstandschaftssitzung 1/2018 zum download

"Marienkäfer" - Ausgabe 1. Quartal 2018 - das Mitteilungsblatt des Kreisverbandes für Gartenbau und Landespflege Tirschenreuth

Bitte auf Titelblatt klicken - Download startet....

Hier können sie den aktuellen Marienkäfer herunterladen!

Er enthält eine Terminübersicht für 2018, berichtet von beispielhaften Vereinsaktivitäten und gibt wertvolle Gartentipps für den Freizeitgarten.

Die aktuelle Ausgabe enthält einen Rückblick auf die Jahrestagung des Kreisverbandes in Fuchsmühl und stellt nochmal den Kinder- und Jugendwettbewerb im Jahr 2018 "Streuobst - Vielfalt - Beiß rein! vor. Dazu wird am 28. April ein Seminar in Poppenreuth bei Waldershof im Landkreis Tirschenreuth veranstaltet. Dort werden Anregungen gegeben, wie sich Vereine in der Kinder- und Jugendarbeit dem Theme Streuobst und dem Wettbewerb nähern können.

Im Januar 2018 beginnt der Gartenpfleger-Grundkurs, der einen Einstieg in die anspruchsvolle Gartenpflegerausbildung des Landesverbandes bietet, in Tirschenreuth - das Programm dazu ist im Marienkäfer veröffentlicht.

Abschließend gibt´s wie immer die "Tipps für Hobbygärtner" - diesmal für die Monate Januar bis März 2018.

Marienkäfer 1. Quartal 2018

Gartenpflege-Grundkurs Tirschenreuth 2018

Der Kreisverband für Gartenbau & Landespflege Tirschenreuth führt 2018 wieder einen eigenen Gartenpflege-Grundkurs durch.

Der Kurs soll interessierten Gartenfreunden einen umfassenden Einblick in das Anlegen und die Pflege von Gärten geben. Neben ökologischen und botanischen Grundkenntnissen wird auf die sinnvolle Gliederung und Gestaltung der Gärten, auf den Gemüse- und Obstanbau im Hausgarten sowie auf die umweltgerechte Pflege eingegangen. Praktische Übungen mit Obstbaum- und Strauchschnittübungen schließen sich an.

Der Kurs ist so konzipiert, dass auch Gartenanfängern ein Einstieg in diese Thematik möglich wird.

Der Kurs findet vom 24.01.2018 bis 07.03.2018 an 6 Abenden jeweils von 19.00 bis 21.00 Uhr im Landratsamt Tirschenreuth (kleiner Sitzungssaal) und an zwei Wochenendterminen (Praxis im Fischhofpark Tirschenreuth) statt.

Gartenpflegerausbildung:

Zusammen mit ihrer Dachorganisation, dem Bayerischen Landesverband für Gartenbau und Landespflege e. V. München, bieten die Kreisverbände für Gartenbau & Landespflege eine fachlich fundierte mehrstufige Gartenpflegerausbildung an.

Nach dem Besuch des Kurses wird ein Gartenpflegerausweis des Landesverbandes für Gartenbau und Landespflege e. V. ausgestellt. Der Grundkurs bietet den Einstieg in die attraktive Gartenpflegerausbildung des Bay. Landesverbandes für Gartenbau und Landespflege e. V. mit Fortbildungsmöglichkeiten auf Oberpfalzebene sowie Spezialkurse zu verschiedenen Themen auf Landesebene.

Anmeldung:

Teilnahmegebühr: 40,- €

Anmeldung bis 15. Dezember 2017 bei der Kreisfachberatung am Landratsamt TIR (telefonisch oder schriftlich bei Frau Pappenberger 09631/88-416, manuela.pappenberger@tirschenreuth.de oder bei Frau Reger 09631/88-382)

Geplante Themen:

Mittwoch, 24.01.2018, 19.00 bis 21.00 Uhr im Landratsamt Tirschenreuth (kleiner Sitzungssaal)

Referentin: Kreisfachberaterin Manuela Pappenberger „Grundlagen der Botanik und Ökologie“

Samstag, 27.01.2018 - LRA Tirschenreuth sowie Fischhofpark, 09.00 Uhr bis 12.00 Uhr

Referent: Daniel Häuslmann, Dipl.-Ing. (FH) Gartenbau „Gestalten mit Stauden und Gehölzen (inkl. fachgerechter Schnitt)“

Mittwoch, 31.01.2018, 19.00 bis 21.00 Uhr im Landratsamt Tirschenreuth (kleiner Sitzungssaal)

Referent: Hans-Joachim Schinner, Dipl.-Ing. (FH) Gartenbau „Die Rose – Königin der Blumen“

Mittwoch, 07.02.2018, 19.00 bis 21.00 Uhr im Landratsamt Tirschenreuth (kleiner Sitzungssaal)

Referent: Thomas Gruber, Gärtnerei Förth, Neusorg „Umweltgerechter Gemüseanbau im Hausgarten“

Mittwoch, 21.02.2018, 19.00 bis 21.00 Uhr im Landratsamt Tirschenreuth (kleiner Sitzungssaal)

Referent: Kreisfachberater Harald Schlöger „Obstanbau im Hausgarten“

Freitag, 23.02.2018 - Fischhofpark, 13.30 Uhr bis 16.00 Uhr

Referent: Kreisfachberater Harald Schlöger „Praktische Obstbaum-Schnittübung“

Mittwoch, 28.02.2018, 19.00 bis 21.00 Uhr im Landratsamt Tirschenreuth (kleiner Sitzungssaal)

Referentin: Theresia Kunz, Tirschenreuth „Die sinnvolle Verwertung von Obst und Gemüse aus dem Garten“

Mittwoch, 07.03.2018, 19.00 bis 21.00 Uhr im Landratsamt Tirschenreuth (kleiner Sitzungssaal)

Referent: Mathias Krauß, Dipl.-Ing (FH) Gartenbau „Pflanzenschutz im Hausgarten“

„Streuobst-Vielfalt – Beiß rein!“ - Seminar für Kinder- u. Jugendleiter/Innen der Obst- und Gartenbauvereine am 28.04.2018 in Poppenreuth bei Waldershof / Landkreis Tirschenreuth

....Bitte anklicken, um Programm und Anmeldeformular einzusehen.

Der Bezirksverband für Gartenbau und Landespflege Oberpfalz und der Kreisverband für Gartenkultur und  Landespflege Tirschenreuth e. V.  veranstalten zur Vorbereitung des landesweiten Streuobstwettbewerbes 2018 ein Seminar für Kinder- und Jugendleiter/Innen in den Obst- und Gartenbauvereinen.

Ziel des Seminars ist, den Kinder- und Jugendgruppenleiter/Innen praktisches Wissen zur Jugendarbeit allgemein und speziell für spannende Aktionen und Gruppenstunden zum Thema

„Streuobst - Vielfalt - Beiß rein!“

näher zu bringen.

Ort:

Gasthof Grüner Baum/ Fam. Schultes, Steinwaldstraße 7, 95679 Poppenreuth bei Waldershof

Datum: Samstag, 28.04.2018

Beginn:    9.00 Uhr

Organisation: Manuela Pappenberger, Harald Schlöger, Kreisverband für Gartenkultur und Landespflege Tirschenreuth

Die Tagungsgebühr und die Verpflegung werden vom Bezirksverband Oberpfalz für Gartenbau und Landespflege übernommen.   Maximale Teilnehmerzahl: 30 Personen.