Familienfilmtage vor Ort - November 2017

Im November 2017 läd die Arbeitsgruppe "Bildung und Umfeld" Familien zu kostenlosen Filmvorstellungen ein.

am Samstag, 18.11.17 um 15 Uhr im Kino Mitterteich

am Sonntag, 19.11.17 um 17 Uhr im SOS-Kinderdorf

am Samstag, 25.11.17 um 15 Uhr im Aribo Hotel Erbendorf

Gemeinsam mit ihren Eltern können Kinder (FSK 6) einen kostenlosen, spannenden Familienfilm*erleben.

Der ausgewählte Film erschien 2016 und wurde als besonders wertvoll ausgezeichnet.

10/12/17

Gemeinsame Projekte und fachlicher Austausch

Sehr aktiv und motiviert – das attestiert die Koordinatorin des Bündnisses für Familie Sabine Frank der Arbeitsgruppe „Bildung und Umfeld“. Neben gemeinsamen Projekten wie beispielsweise der Familienerlebnistag oder neu in diesem Jahr die Familienfilmtage vor Ort im November, haben der fachliche Austausch und die Vernetzung untereinander hohen Stellenwert. Beim letzten Treffen, diesmal in der Lebenshilfeschule in Mitterteich, begrüßte Frau Christina Ponader vom Netzwerk Inklusion ihre Arbeitsgruppenkollegen.

Neben weiterer Projektplanungen wurde im gemeinsamen Austausch u. a. die öffentliche Wahrnehmung des Begriffs „Bildung“ diskutiert. Dieser Begriff werde häufig auf den Bereich schulische Bildung als Aneignung von Wissen reduziert. Bildung – vor allem auch im Bereich Persönlichkeitsbildung - geschehe auf sehr vielen Ebenen und auch im großen Maße im außerschulischen Kontext. Die Mitglieder der Arbeitsgruppe verständigten sich, den Bereich der Familien- und Elternbildung wieder stärker in den Fokus zu rücken.

Seit der Gründung fokussieren die Arbeitsgruppenmitglieder, zum familienfreundlichen Umfeld im Landkreis beizutragen und die Erziehungskompetenz von Eltern zu stärken.

Die Arbeitsgruppenmitglieder trafen sich diesmal in der Lebenshilfeschule in Mitterteich
von rechts: Jutta Deiml, Theresia Kunz, Inge Pannrucker, Hans Stelzl, Gisela Worf, Pia Kürschner, Christina Ponader, Andrea Gebhard, Nicole Besold, Sabine Frank