2017

Beratungstermine der Bayerischen Architektenkammer in der Musterwohnung Tirschenreuth

Die kommunale Wohnberatungsstelle des Landkreises bietet in Kooperation mit der Bayerischen Architektenkammer im Jahr 2017 Termine zum Barrierefreien Bauen und zur Wohnungsanpassung an. Schwerpunkte der Beratung sind bauliche Veränderungen beim Bestand und Neubau, Umstrukturierung der Raumgeometrie, Planungs-Vorschläge zu möglichen Umbaumaßnahmen. Die Barrierefreiheit zu Hause, im Alter und bei Behinderung ist Inhalt bei den Beratungen der Bayerischen Architektenkammer.

Termine für das Jahr 2017

Freitag, den 10. März 2017 von 10.30 Uhr bis 12.00 Uhr
Freitag, den 07. Juli 2017 von 10.30 Uhr bis 12.00 Uhr
Freitag, den 08. September 2017 von 10.30 Uhr bis 12.00 Uhr
Freitag, den 10. November 2017 von 10.30 Uhr bis 12.00 Uhr

Die Beratungen finden statt in der

Musterwohnung der Wohnberatungsstelle des Landkreises
Rosenweg 10

Betroffene und Interessenten können sich nach Terminvereinbarung kostenfrei beraten lassen.

Anmeldungen zu einem Termin nimmt Frau Busch
telefonisch unter 09631/88-427 oder
per E-Mail an: anita.busch(at)tirschenreuth.de entgegen

Wir möchten damit alle Generationen ansprechen, die sich mit Planungen oder konkreten Baumaßnahmen zum Thema "Barrierefreiheit" beschäftigen.
Nutzen Sie dieses Beratungsangebot, um aus erster Hand von einem Experten eine individuelle und objektive Einschätzung Ihres Vorhabens oder einen passgenauen Rat zu bekommen.

Neun ehrenamtliche Wohnberater und Wohnberaterinnen sind Ihre Ansprechpartner in den Gemeinden

Wir freuen uns, dass mit der offiziellen Bestellung am 15.02.2017 nun neun ehrenamtlichen Wohnberater und Wohnberaterinnen in den Gemeinden des Landkreises als wichtige Ansprechpartner vor Ort tätig sind. Sie sind in das Kompetenzwerk "Mein Daheim" eingebunden und unterstützen die kommunale Wohnberatungsstelle bei den Beratungen und Hausbesuchen. Sie sind neben der Anschauungswohnung in Tirschenreuth ein weiteres Angebot an alle Bürger und Bürgerinnen, die sich mit einer Anpassung ihrer Wohnung oder ihres Hauses an veränderte Situationen, sei es Alter oder Behinderung, auseinandersetzen. Durch eine umfangreiche Grundlagenschulung können unsere ehrenamtliche Wohnberater und Wohnberaterinnen bei einem Hausbesuch Informationen und erste Lösungen gemeinsam mit Ihnen besprechen und die nächsten Schritte einleiten oder an Fachstellen verweisen.

Sprechen Sie die ehrenamtlichen Wohnberater und Wohnberaterinnen persönlich an, die Liste mit den Kontaktdaten können Sie hier abrufen.

Anfragen zur Wohnungsanpassung, zu Fördermitteln und Terminen für Hausbesuche und Musterwohnung können unabhängig davon weiter bei der kommunalen Wohnberatungsstelle
Telefon 09631/88-427 oder E-Mail an Anita.Busch(at)tirschenreuth.de gestellt werden.

2017 Veranstaltungen

12. Mai 2017

Fachtag "Barrierefreies Bauen und Wohnen" im Rahmen der Aktionswoche "Zu Hause daheim"

das Bayerische Staatsministerium für Arbeit und Soziales, Familie und Integration veranstaltet vom 05.05. bis 14.05.2017 die Aktionswoche "Zu Hause daheim". Bayernweit sind dazu Kommunen, Verbände, Organisationen und Gruppierungen aufgerufen sich zu beteiligen.

Der Landkreis Tirschenreuth beteiligt sich an dieser Aktionswoche mit einem Fachtag zu "Barrierefreies Bauen und Wohnen" in der Stadthalle in Erbendorf.
Die Veranstaltung findet am Freitag, den 12.05.2017 von 9.30 Uhr bis 14.00 Uhr statt.
Näheres entnehmen Sie bitte dem Flyer.

Über die Homepage des Ministeriums können Sie bayernweite Informationen abrufen.

20. - 21. Mai 2017

Pflege-Messe im Kettelerhaus Tirschenreuth
Ausstellung und Vortrag von der Kommunalen Wohnberatungsstelle des Landkreises Tirschenreuth - Netzwerk "Mein Daheim" mit Musterwohnung und Wohnungsanpassung für ein Wohnen im Alter zu Hause

Zu den Veranstaltungen sind alle Interessenten, Beteiligte und Betroffene eingeladen, die Barrierefreiheit in ihren Wohnungen oder Häusern umsetzen oder die sich für die Umsetzung Anregungen und Informationen einholen möchten.

Näheres wird zu den Terminen auch über die regionale Presse bekannt gegeben.

Anmeldungen sind erwünscht unter Telefon 09631/88-427
Ansprechpartnerin ist Fr. Busch, Kommunale Wohnberatungsstelle des Landkreises Tirschenreuth