Auszeichnung „Weißer Engel“ an Bürgerinnen und Bürger aus der Oberpfalz überreicht

Bayerns Gesundheits- und Pflegeministerin Melanie Huml hat am Freitag in Amberg die Auszeichnung "Weißer Engel" an Bürgerinnen und Bürger aus der Oberpfalz verliehen. Damit wurde besonderes ehrenamtliches Engagement in den Bereichen Gesundheit und Pflege gewürdigt.

Irene Komarek konnte bei der Auszeichnung leider nicht dabei sein. Wolfgang Lippert, Landrat des Landkreises Tirschenreuth, nahm den Weißen Engel für Frau Komarek von Melanie Huml entgegen.

Huml betonte: "Ehrenamtlich Tätige sind Vorbilder für gelebte Mitmenschlichkeit. Es sind Menschen, die Verantwortung für andere übernehmen. Dieser Einsatz verdient große Anerkennung."

Die Ministerin fügte hinzu: "Bayern lebt die Kultur des Ehrenamts. Fast die Hälfte der bayerischen Bevölkerung engagiert sich für das Gemeinwohl. Der Freistaat ist damit im bundesweiten Vergleich ganz vorne mit dabei."

Die Auszeichnung "Weißer Engel" wird jährlich in jedem Regierungsbezirk verliehen – diesmal in der Oberpfalz. Die Ausgezeichneten engagieren sich beispielsweise im Hospizbereich, in Selbsthilfegruppen oder im Besuchsdienst. Im Bereich der Pflege wird der "Weiße Engel" insbesondere an Personen verliehen, die sich durch vorbildhafte häusliche Pflege verdient gemacht haben.

Ausgezeichnet wurden in diesem Jahr:

• Christa Burggraf, Schwandorf
  • Waltraud Ettl, Neunburg vorm Wald (Landkreis Schwandorf)
  • Rosa Niebler, Rieden (Landkreis Amberg-Sulzbach)
  • Hedwig Fröhlich, Weiden i.d.Opf.
  • Hildegard Haupt, Grafenwöhr (Landkreis Neustadt a.d. Waldnaab)
  • Irene Komarek, Krummennaab (Landkreis Tirschenreuth) – nicht anwesend, die Auszeichnung hat Landrat Wolfgang Lippert entgegengenommen
  • Waltraud Männer, Wörth a.d.Donau (Landkreis Regensburg) – nicht anwesend
  • Karl Manglberger, Schmidmühlen (Landkreis Amberg-Sulzbach)
  • Ursula Nießen, Neumarkt i.d.Opf.
  • Karl Wurm, Reichertshofen (Landkreis Neumarkt i.d.Opf.)

Laudatio für Frau Irene Komarek

Irene Komarek konnte bei der Auszeichnung leider nicht dabei sein. Wolfgang Lippert, Landrat des Landkreises Tirschenreuth, nahm den Weißen Engel für Frau Komarek entgegen.

Irene Komarek hat sich durch ihre bewundernswerte Pflegeleistung herausragende Verdienste erworben. Es war im Februar 2004, als ihr Ehemann Dieter einen Schlaganfall erlitt und dadurch zum Pflegefall wurde. Für sie war es selbstverständlich, ihren Ehemann zuhause zu pflegen und zu betreuen. Sie hat diese Herausforderung klanglos angenommen – auch deshalb, weil sie sofort erkannt hat, dass die Vertrautheit und das Gefühl von Nähe im eigenen Zuhause für ihren Ehemann von unschätzbarem Wert sind. Durch ihre aufopferungsvolle Pflege ermöglicht sie ihm, dass er im Kreise seiner Familie leben kann.

Frau Komareks jahrelanger Einsatz ist geprägt von sehr viel Verständnis, Rücksichtnahme und Respekt. Eigene Bedürfnisse hat sie stets zurückgestellt. Selbst heute, an dem Tag, an dem sie selbst einmal im Mittelpunkt stehen könnte, schenkt sie ihre Zeit und ihre Aufmerksamkeit ihrem Ehemann Dieter.

Kreis Tirschenreuth
Postanschrift & Kontakt