Kemnath, 20. November  2018 - Das Bayerische Wirtschaftsministerium zeichnet alle zwei Jahre herausragende Leistungen für eine effiziente Energiegewinnung und -nutzung aus. Neben dem Hauptpreis vergibt das Ministerium weitere Preise in sieben Kategorien: Energieeffizienz, Energieerzeugung, Energieverteilung & Speicherung,  Gebäude als Energiesystem, Kommunale Energiekonzepte, Initiativen & Bildungsprojekte und Energieforschung. Bayerns Wirtschafts- und Energieminister Hubert Aiwanger überreichte am 15. November in Nürnberg den Bayerischen Energiepreis in der Kategorie „Energieeffizienz“ an unser Unternehmen.

Minister Hubert Aiwanger (links) und Ministerialdirigent Rudolf Escheu (rechts) überreichten Horst Hübner, Leiter Werke (Mitte links) und Geschäftsführer Michael Ascherl (Mitte rechts) stellvertretend für unser Unternehmen die Auszeichnung für den Energiepreis 2018 in der Kategorie „Energieeffizienz“. Quelle: Bayern Innovativ, Foto: S. Wawarta

Minister Hubert Aiwanger (links) mit den Preisträgern für den Energiepreis 2018 in der Kategorie „Energieeffzienz“, Landrat Wolfgang Lippert (Vierter von rechts) und Bürgermeister Werner Nickl (Zweiter von rechts). Quelle: Bayern Innovativ, Foto: S. Wawarta

Ausgezeichnet wurde der innovative Energieverbund am Stammsitz der Firma Ponnath in Kemnath i. d. Oberpfalz. Das Projekt demonstriert in mustergültiger Weise wie über die KraftWärme-Kälte-Kopplung in der Lebensmittelproduktion eine hocheffiziente Versorgung mit Strom, Wärme, Dampf und Gefrierkälte erfolgen kann. Herzstück der Anlage ist ein ErdgasBlockheizkraftwerk mit einer elektrischen Leistung von knapp 1.300 Kilowatt.

Die Besonderheit des Energieverbunds besteht darin, dass aus diesem Blockheizkraftwerk sehr flexibel Wärme auf verschiedenen Temperaturniveaus ausgekoppelt werden kann: zum einen als Dampf für die Produktion sowie als Heizwärme, zum anderen umgewandelt in Kälte bis zu -10 °C.

Dies wird über eine speziell entwickelte Absorptionskälteanlage mit einem Ammoniak-Wasser-Gemisch als Arbeitsmedium erreicht, die mit der Abwärme aus dem Blockheizkraftwerk angetrieben wird und Temperaturen bis unter den Gefrierpunkt bereitstellen kann.

Darüber hinaus ermöglicht das Blockheizkraftwerk einen Notstrombetrieb, sodass bei einem Stromausfall die Versorgung des Werks innerhalb weniger Minuten wiederaufgebaut und die Kühlkette für die Lebensmittel aufrechterhalten werden kann.

Die Anlage weist mit Gesamtnutzungsgraden von bis zu 95% eine sehr hohe Effizienz auf. Im Vergleich zum Stand der Technik wird dadurch eine Primärenergieeinsparung von rund 30 % erzielt, dies entspricht einer Reduzierung des CO2-Ausstoßes um rund 1800 Tonnen pro Jahr. „Mit dem Energieverbund machen wir die Energieversorgung unseres Stammwerks fit für die Zukunft und nehmen unsere Verantwortung für den ressourcenschonenden Umgang mit Energie wahr“, so Geschäftsführer Michael Ponnath.

Über Ponnath DIE MEISTERMETZGER: Ponnath DIE MEISTERMETZGER ist der älteste deutschlandweit tätige Metzgereibetrieb und seit 1692 in Familienbesitz. Das Unternehmen wird heute in der zwölften Generation von Michael Ponnath geführt. Insgesamt arbeiten an den Standorten rund 1.400 Mitarbeiter. Das Familienunternehmen ist Spezialist im Selbstbedienungs-Bereich und einer der führenden Anbieter in diesem Segment. Die Produkte sind deutschlandweit und im europäischen Ausland vertreten.