Corona-Virus: Ausgangssperre in Mitterteich wird am 7. April aufgehoben!

Da das Infektionsgeschehen im Stadtgebiet Mitterteich keine signifikanten Unterschiede mehr zum restlichen Landkreis aufweist, wird die angeordnete Ausgangssperre vorzeitig aufgehoben, dies wurde heute in der Sitzung des Krisenstabes Katastrophenschutz beraten.

Die Ausgangssperre für das Gebiet der Stadt Mitterteich wird am 7. April aufgehoben. (Bild: AdobeStock)

Erster Bürgermeister Roland Grillmeier wurde über die Aufhebung vorab informiert. Er begrüßt diese Entscheidung und die Anpassung an die bayerische Regelung, die damit auch im Stadtgebiet Mitterteich gilt.

Aktuell ist das insbesondere die Bayerische Verordnung über Infektionsschutzmaßnahmen anlässlich der Corona-Pandemie. Die darin unter anderem geregelte „Vorläufige Ausgangsbeschränkung“ gilt nun auch für das Stadtgebiet sowie die Bewohnerinnen und Bewohner von Mitterteich. Das Stadtgebiet Mitterteich darf wieder betreten und verlassen werden. Allerdings ist auch weiterhin das Verlassen der eigenen Wohnung nur bei Vorliegen triftiger Gründe erlaubt. Diese sind jedoch etwas umfassender. Es ist nicht mehr nur der Hin- und Rückweg zur jeweiligen Arbeitsstätte mit Bescheinigung des Arbeitgebers erlaubt, sondern insgesamt die Ausübung beruflicher Tätigkeiten.

Versorgungsgänge für die Gegenstände des täglichen Bedarfs sind auch außerhalb des Stadtgebiets Mitterteich möglich. Der Besuch bei/von Lebenspartnern, Alten, Kranken oder Menschen mit Einschränkung und die Wahrnehmung des Sorge- und Umgangsrechts im jeweiligen privaten Bereich sind erlaubt, ebenso die Begleitung von unterstützungsbedürftigen Personen und Minderjährigen sowie die Begleitung Sterbender und Beerdigungen im engsten Familienkreis.

Sport und Bewegung an der frischen Luft ist zwar nicht mehr begrenzt auf das Stadtgebiet, aber auch weiterhin nur alleine oder mit Angehörigen des eigenen Hausstandes und ohne jede sonstige Gruppenbildung erlaubt. Dennoch wird jeder angehalten, die sozialen Kontakte zu anderen Menschen außerhalb der Angehörigen des eigenen Hausstandes auf ein absolut nötiges Minimum zu reduzieren. Wo immer möglich, ist ein Mindestabstand zwischen zwei Personen von 1,5 Meter einzuhalten.

Unbedingt zu beachten sind auch weiterhin die speziellen Anordnungen des Gesundheitsamtes, insbesondere zur häuslichen Quarantäne. Das Robert-Koch-Institut hat sowohl für die Quarantäne von Kontaktpersonen als auch für positiven Fällen unter www.rki.de die notwendigen Informationen hierzu zur Verfügung gestellt.

Stand 06.04.2020 (14.00 Uhr) sind im Landkreis Tirschenreuth 814 Fälle mit dem Corona-Virus infiziert. Im Landkreis Tirschenreuth sind 3 weitere Personen an den Folgen der Virus-Erkrankung verstorben. Damit gibt es aktuell 44 Todesfälle.

Kreis Tirschenreuth
Postanschrift & Kontakt