In Zusammenarbeit mit der OTH Amberg-Weiden hat der Landkreis Tirschenreuth ein neues Logo entwickelt. Die runde Form, angelehnt an einen Wassertropfen, soll die vielen Vorzüge unserer Region widerspiegeln.

Die Form legt eine Assoziation mit Wasserringen nahe, die sich konzentrisch ausbreiten - wie durch einen Tropfen, der in der Mitte landet und das Wasser kreisförmig bewegt. Dieser Fokus auf das Zentrum, die Mitte verweist auf unser Selbstverständnis als Landkreis im Herzen Europas - sowohl als Wirtschaftsregion als auch als Urlaubsziel und Heimatort.

Typisch für unsere Region sind auch gute Netzwerke und Zusammenarbeit. So hängt im Logo zwar alles von der Mitte ab, aber die lockere Anordnung der Linien im äußeren Bereich zeigt die Offenheit nach außen, die lockere Verbindung - genau so, wie man es sich in einem gut funktionierenden Netzwerk wünscht. Gleichzeitig steht die Grafik für Innovation, für Neuerung mit Strahlkraft. Das zeigt die harmonische Bewegung vom Zentrum nach außen: die Energie in der Mitte zieht immer weitere Kreise.

Genauso findet sich der Aspekt unserer einmaligen Natur und Landschaft wieder. Ganz klar ersichtlich aus der Anlehnung an Wasserringe ist der Bezug zu den vielen Teichen. Die türkise Farbgebung verbindet das Blau des Wassers und des weiten Himmels mit dem Grün der Wälder und Wiesen.

Durch die Ausbreitungsbewegung beinhaltet das Logo eine starke Dynamik. Dennoch wirkt es ruhig und stetig - es gibt kein hektisches Vorwärtsdrängen, keine Orientierungslosigkeit.

Und zu guter Letzt steht das Landkreis-Logo für Integration und Verbindung: Die Linien um das Zentrum sind zwar wie ein schützendes Mauerwerk um die Mitte angeordnet - doch sie sind keinesfalls ein hermetisches Bollwerk. Durch die Lücken öffnet sich das Kreiselement und ist bereit, Neues zu integrieren. Die Assoziation mit den Wasserringen zeigt eine starke verbindende Kraft, ausgelöst durch einen Wassertropfen entsteht eine dynamische Verbindung, die sich ausbreitet und das aufnimmt und integriert, worauf sie sich zubewegt.

Erstmals zum Einsatz kommt das Landkreis-Logo auf der neuen Homepage. In Zukunft wird es im Landratsamt breite Verwendung finden - sei es in den Briefköpfen oder auf den Dienstwägen. Damit soll das Logo ein Wiedererkennungssymbol für den Landkreis Tirschenreuth werden und zu einer verbesserten Außendarstellung beitragen.