Eine viertägige Erkundungstour durch Thüringen unternahm vor kurzem eine 40-köpfige Radgruppe der Volkshochschule.

Das Bild zeigt die Radgruppe am Domplatz in Erfurt.

Am Anreisetag lernten die Teilnehmer die gewaltige Anlage der Wartburg bei einer Führung kennen. Bergab ging es dann auf dem Radweg "Thüringer Stadtkette" zum Ziel nach Friedrichroda. Der zweite Tag begann mit der Busfahrt nach Oberhof. Bei der Besichtigung der Wintersportanlagen bekam man auch einen Einblick in das Trainingsprogramm der russischen Nationalmannschaft. Die anschließende Radtour führte zur Ohra-Talsperre und von dort aus nach Ohrdruf, wo Johann Sebastian Bach das Orgelspielen erlernte. Am Tag darauf fuhr man entlang des Flüsschens Apfelstädt über Wechmar und dem "Drei Gleichen Gebiet" in die Landeshauptstadt Erfurt. Nach einer interessanten Stadtbesichtigung begab man sich mit dem Bus zurück ins Hotel. Zum Schluss radelte die Gruppe entlang der zahmen Gera in die älteste Stadt Thüringens - nach Arnstadt. Hier war Bachs erste Organistenstelle. Über den "Gera Radweg" ging es zum Schloss Molsdorf. Von dort traten die Teilnehmer nach insgesamt 170 km mit vielen gesammelten Eindrücken die Heimreise an.