Infos zu Unterkünften für Berufspendler mit Arbeitsort Landkreis Tirschenreuth

Tourismuszentrum und Wirtschaftsförderung bringen für den Landkreis Tirschenreuth Firmen auf Unterkunftssuche und freie Beherbungsbetriebe zusammen

Unser Nachbarland Tschechien hat angesichts der Coronakrise entschieden, seine Grenzen weitgehend zu schließen. Tschechische Arbeitnehmer unserer regionalen Firmen können nun ihrer Arbeit oft nur noch nachgehen, wenn sie auf deutscher Seite eine vorübergehende Unterkunft finden. Da viele Firmen und Unternehmen stark von tschechischen Mitarbeitern abhängen, werden nun Unterkünfte für diese Berufspendler gesucht. Das Tourismuszentrum Oberpfälzer Wald und die Wirtschafsförderung des Landkreises Tirschenreuth wollen daher verfügbare Unterkünfte und Unternehmen/Einrichtungen mit Bedarf an Unterbringungsmöglichkeiten zusammen bringen.

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir aus Kapazitätsgründen Auskünfte über Übernachtungsbetriebe nur für Unternehmen, die im Landkreis Tirschenreuth ansässig sind, anbieten können!

Aufruf an Übernachtungsbetriebe:
Können Sie sich vorstellen, tschechische Berufspendler in Ihrem Betrieb unterzubringen? Dann bitte eine Nachricht mit folgenden Infos an stephanie.wenisch(at)tirschenreuth.de senden:

• Betriebsname, Adresse, über welche Kontaktdaten sind Sie am besten zu erreichen?
  • Wie viele Übernachtungsmöglichkeiten können Sie anbieten? (bitte Angabe der Art: Zimmer / FeWo etc. sowie Anzahl; aus Infektionsschutzgründen bitte keine Mehrbett-/Doppelzimmer voll belegen, sondern jedes Schlafzimmer als Einzelzimmer!)
  • Gibt es eine Verpflegungsmöglichkeit? (wichtig: darf nicht in Gemeinschaftsräumen serviert werden, sondern nur aufs Zimmer gebracht/geholt werden)
  • Preisvorstellung (bitte der Situation angemessen - wir vertrauen auf Ihre Fairness!)

Hinweise zu Hygiene- und Verhaltensregeln/-empfehlungen finden Sie speziell für Gastgeber bei der IHK Regensburg und allgemein beim Robert-Koch-Institut sowie bei der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung.

Infos für Unternehmen:
Eine erste Übersicht über freie Unterkünfte finden Sie hier (Stand 23.04.20, 17:05 Uhr). Die Kontaktdaten und Details zu den verfügbaren Unterkünften erhalten Sie bei Stephanie Wenisch im Tourismuszentrum Oberpfälzer Wald, Mail stephanie.wenisch(at)tirschenreuth.de, Telefon 09631 88490.

Kurz zur rechtlichen Situation:
Wie allgemein bekannt, sind touristische Übernachtungen durch eine Allgemeinverfügung der Bayerischen Staatsregierung aktuell untersagt. Ausdrücklich ausgenommen von der Schließung sind aber „Hotels und Unterkünfte jeglicher Art, die generell oder während der Geltung der Allgemeinverfügung ausschließlich Geschäftsreisende und/oder Gäste für nicht private touristische Zwecke (z.B. Unterbringung von Personen aus krisenbedingtem Anlass bzw. für gewerbliche Zwecke Dritter, z.B. Monteure) aufnehmen.“ – diese stehen auf der Positivliste der Betriebe, die geöffnet sein dürfen.
Was Sie hier allerdings unbedingt beachten müssen: Es dürfen Speisen auf das Hotelzimmer gebracht oder von den Gästen auf das Zimmer geholt werden. Im Hotelrestaurant, dem Frühstücksraum oder anderen Gasträumen darf keine Bewirtung stattfinden. (Quelle: https://www.dehoga-bayern.de/aktuelles/coronavirus/faq-fragen-und-antworten/)

Informationen für touristische Betriebe rund um das Thema Coronavirus finden Sie hier:
Informationen für die Wirtschaft allgemein finden Sie hier:

Kreis Tirschenreuth
Postanschrift & Kontakt