Neue Termine MINT-Garage

Gemeinsam experimentieren, forschen und lernen – MINT-Garage Waldsassen Nach dem Sommerferienprogramm der MINT-Garage Waldsassen geht es weiter mit spannenden Experimenten zum Mitmachen . Im zweiwöchigen Rhythmus gibt es jeweils am Samstagvormittag für Schülerinnen und Schüler zwischen 6 und 14 Jahren von 9.00 - 12.00 Uhr abwechslungsreiche Angebote aus Naturwissenschaften und Technik.

Am 14.09.2019: Ready Steady Go!
An diesem Tag sind kleine Ingenieurinnen und Ingenieure gefragt. Mit Hilfe eines Hartschaumschneiders wird zunächst das Design für ein kleines Auto entwickelt, im Anschluss werden verschiedene Antriebsarten für den Motor getestet und den Abschluss bildet ein Wettrennen.

Am 28.09.2019: Geheimagenten auf der Spur
Schon seit die Menschen Nachrichten verschicken können, versuchen sie auch, sie zu verschlüsseln. Vor allem bei der Spionage spielte und spielt die Verschlüsselung eine große Rolle. In der MINTGarage werden dabei verschiedene Arten von Geheimtinten und Codes getestet. Außerdem werden Nachrichten mit Hilfe eines kleinen Morsegeräts übertragen und entschlüsselt.

Am 12.10.2019: Die Wetterküche
Hier wird, wie der Titel schon sagt, das Wetter unter die Lupe genommen. Mit vielen kleinen und großen Experimenten werden eigene Wolken zum Regnen gebracht, Thermometer selbst gebaut und verschiedene andere, spannende Naturphänomene rund ums Wetter untersucht.

Betreut werden die Schülerinnen und Schüler dabei durch Studierende aus unterschiedlichen naturwissenschaftlichen Studienfächern. Für weitere Informationen zu den einzelnen Workshops steht auf www.dasausbildungsportal.de unter dem Stichwort „MINT“ eine Kurzzusammenfassung zur Verfügung.

Die Teilnahme ist kostenlos und die Anmeldung erfolgt über http://www.dasausbildungsportal.de/machmint/mint-garage/termine-und-anmeldung/

Hilmar Fütterer, Leitung Bildungsmanagement
Jasmin Blei, Betreung MINT-Garage