Neues VHS-Programm im Landkreis Tirschenreuth erscheint am 13.09.

Fast 700 Kurse über das gesamte Jahr verteilt / Fokus auf Vielfalt und Aktualität.

Die Mitarbeiterinnen der VHS stellen zusammen mit dem stv. Landrat Dr. Alfred Scheidler das neue Programm vor. v.l.: Siliva Scharnagl, Iwona Schultes, Gabi Schertler, Leiterin Angelika Schraml, Bettina Lux, stv. Land-rat Dr. Alfred Scheidler und Anja Schieder

Quelle: Landratsamt Tirschenreuth

Es wird jedes Jahr mit Spannung erwartet und nun ist es endlich soweit – das neue Programm der Volkshochschule des Landkreises Tirschenreuth (VHS) erscheint am 13.09. Veröffentlicht wird es sowohl 11.000 Mal in gedruckter Form als auch vollständig online unter https://vhs.kreis-tir.de/. Das Team der VHS präsentierte das neue Heft nun bei einem Pressetermin in ihrer Geschäftsstelle.

VHS-Leiterin Angelika Schraml zeigte sich vor allem froh, dass man wieder ein so umfangreiches Jahresprogramm auf die Beine stellen konnte, denn die Umstände seien derzeit nicht leicht: „Die Corona-Pandemie macht die Planung und natürlich auch die Ausrichtung unserer Kurse nicht einfacher. Ich bin wirklich stolz und bedanke mich vor allem bei meinem tollen Team, dass es uns trotzdem gelungen ist, so ein umfangreiches Programm anzubieten.“ Wie gewohnt gebe es die sechs Fachbereiche Gesellschaft, Beruf/Karriere, Grundbildung, Sprachen, Gesundheit und Kultur. „Wir legen besonderen Wert darauf, dass zum einen wirklich für jeden etwas dabei ist, zum anderen setzen wir auf Aktualität. Deshalb wird es heuer zum Beispiel auch Kurse zum Thema Kryptowährung, Drohnenflüge oder Künstliche Intelligenz geben.“

Das Titelbild sei wie gewohnt mit einem kleinen Rätsel im Heft verbunden, bei dem man Kurs-Gutscheine gewinnen könne und auch auf Facebook werde die VHS ein Gewinnspiel veranstalten. Besondere Erwähnung finden außerdem zwei Themen: „Am 2. Oktober findet die Lange Nacht der Demokratie mit verschiedenen Veranstaltungen in verschiedenen Orten statt. Hierzu sind spannende Redner aus allen Bereichen der Gesellschaft eingeladen. Weiterhin feiern wir 1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland, hierzu gibt es ebenfalls eine interessante Veranstaltungsreihe der Oberpfälzer Volkshochschulen“, so Schraml.

Besonders freuten sich die Mitarbeiterinnen über den Besuch des stellvertretenden Landrats Dr. Alfred Scheidler, der die besten Grüße des noch im Urlaub weilenden Landrats Roland Grillmeier überbrachte: „Die VHS ist mir ein besonderes Anliegen. Vor allem begeistert mich seit Jahren die große Vielfalt des Programms. Aber auch die aktuellen Themen, die darin zu finden sind, halte ich für bemerkenswert. Die VHS bewegt sich immer am Puls der Zeit.“ Einen großen Dank richtete Scheidler an die Mitarbeiterinnen der VHS, die mit großem Engagement und Einsatz dieses Programm unter schwierigen Umständen nicht nur auf den Weg gebracht hätten, sondern aufgrund Corona auch bei der Durchführung der Kurse eine Mammutaufgabe bewältigen müssten.

Weitere Informationen:

Die Anmeldungen für die Kurse sind ab 13.09. telefonisch, schriftlich, per Fax, Mail oder über die Homepage möglich. Eine persönliche Anmeldung in der Geschäftsstelle ist nach wie vor nicht möglich! Die Stammkunden, die in den letzten drei Jahren einen Kurs der VHS gebucht haben, bekommen das Programm automatisch per Post zugeschickt. Außerdem hat die VHS für ihre Kurse ein strenges Hygienekonzept ausgearbeitet. Sollte die Inzidenz entsprechend hoch sein, wird dementsprechend die 3G-Regel bei allen Veranstaltungen im Innenraum Anwendung finden. Mit der Anmeldung verpflichten sich die Teilnehmer zur Einhaltung dieser Regelungen. Das vorliegende Programm ist ein Maximalprogramm. Es ist möglich, dass je nach Entwicklung der Corona-Pandemie nicht alle Kurse stattfinden können. Alle weiteren Informationen finden Sie unter https://vhs.kreis-tir.de/.

Kreis Tirschenreuth
Postanschrift & Kontakt