"Alle Jahre wieder..." kommen normalerweise die Vertreter des Deutsch-Amerikanischen Gemeinsamen Ausschusses aus Grafenwöhr und überbringen dem Landratsamt Weihnachtspäckchen zur Verteilung an hilfsbedürftige Bürger. Dieses Jahr hätten die Empfänger von Grundsicherung im Alter und bei Erwerbsminderung wohl vergeblich auf diese Päckchen gewartet, wenn nicht der Landkreis in die Bresche gesprungen wäre.

Sie bestückten fleißig die vielen Pakete: Auszubildender Florian Heinl, Landrat Wolfgang Lippert, Sozialamtleiter Wolfgang Jäger, Auszubildende Christine Eckert und die beiden FÖJlerinnen Julia Birkner und Theresa Zahorka (von links).

Anfang Dezember teilte der Präsident des DAGA, Helmuth Wächter, Landrat Lippert mit, dass die gewohnte Wohlfahrtsaktion zur Weihnachtszeit in diesem Jahr nicht durchgeführt werden kann. Der Grund hierfür ist der geringere Erlös aus dem Deutsch-Amerikanischen Volksfest bedingt durch erhöhte Sicherheitsvorkehrungen, geringere Besucherzahl und verschiedene notwendige Anschaffungen. „Wir wollen unsere älteren oder behinderten Mitbürger, die sich in den vergangenen Jahren immer sehr über die Weihnachtspäckchen gefreut haben, nicht enttäuschen“ – so Landrat Wolfgang Lippert. Auch der Kreisausschuss sprach sich für eine Weiterführung der Paketaktion aus.

Die Kosten dafür werden aus dem Haushalt des Sozialamtes bestritten. Um die Organisation und die Verteilung der Päckchen kümmert sich ebenfalls das Sozialamt. „Erfreulicher Weise hat uns das Liebensteiner Kartonagenwerk kostenlos die Kartonagen zur Verfügung gestellt“ berichtet Wolfgang Jäger, Leiter des Sozialamts. Die Verteilung der 80 Päckchen mit Grundnahrungsmitteln und Süßigkeiten im Wert von je 25,-- € erfolgt noch diese Woche. Bedacht werden dabei Empfänger von Leistungen der Grundsicherung im Alter und bei Erwerbsminderung sowie von Hilfe zum Lebensunterhalt.