Zu Ihren dritten Quartalstreffen im Jahr 2017 kamen auf Einladung des Kreisseniorenbeauftragten Ludwig Spreitzer und der Seniorenfachstelle die Seniorenbeauftragten der Städte, Märkte und Gemeinden des Landkreises Tirschenreuth im Rathaus Bärnau zusammen.

In seinem Grußwort stellte 1. Bürgermeister Alfred Stier die Gemeinde vor und bedankte sich beim stellvertretenden Seniorenbeauftragten Engelbert Träger für seine Arbeit.
Sehr ausführlich informierte der stellvertretende Seniorenbeauftragte über die Seniorenarbeit in Bärnau und schildert die regelmäßig wiederkehrenden Angebote im Ort.

Quartiersmanagerin Cornelia Stahl stellte in ihrem Vortrag das Netzwerk "Lebenplus Tirschenreuth" vor. Im Alter möglichst lange zuhause leben, mehr Zeit für wichtige Dinge des Lebens haben, aber auch in einer neuen Stadt schnell Anschluss finden, dafür gibt es in Tirschenreuth eine zentralen Ansprechpartner. Lebenplus ist der Netzwerkknoten zu unzähligen Dienstleistern mit unterschiedlichen Angeboten. Cornelia Stahl vermittelt kostenlos und hat für jedes Anliegen den richtigen Ansprechpartner. Durch das weitläufige Netzwerk an Partnern kann so der Alltag für die Betroffenen deutlich erleichtert werden.

Aufklärungsarbeit zum Thema "Erben und Vererben" leistete Notar Tobias Greiner. Er ermunterte die Senioren, sich rechtzeitig Gedanken darüber zu machen, ob die gesetzliche Erbfolge ihren Verhältnissen und Wünschen entspricht oder ob sie ihre Vermögensnachfolge abweichend regeln sollten. Jeder hat es in der Hand, selbst zu bestimmen, wer das Vermögen nach dem Tod bekommen soll. Und wer seine Vermögensnachfolge beizeiten regelt, vermeidet oftmals späteren Streit und Ärger. Es ist oft nicht einfach die richtige Regelung zu treffen, deshalb ist es laut Notar Greiner wichtig, sich vorher gut zu informieren, wie man seinen letzten Willen rechtlich umsetzen möchte, ob im Rahmen eines Testaments oder eines Erbvertrags.

Zum Abschluss gab Kreisseniorenbeauftragter Ludwig Spreitzer den Seniorenbeauftragten eine Ausblick auf die Impuls- und Dankeschönfahrt am 10.10.2017 nach Amberg.