Wirtschaftsministerin Ilse Aigner und Staatssekretär Franz Josef Pschierer haben an mehrere namhafte Persönlichkeiten aus der Wirtschaft die Staatsmedaille für besondere Verdienste um die bayerische Wirtschaft verleihen. Im Beisein von Landrat Wolfgang Lippert erhielt auch Wilhelm Ziegler, Inhaber der Ziegler Holzindustrie GmbH & Co. KG in Plößberg, diese Staatsmedaille.

Auch der Plößberger Bürgermeister Lothar Müller, Landrat Wolfgang Lippert und MdL Tobias Reiß waren bei der Ehrung mit dabei und überbrachten ihre Glückwünsche.

Die Laudatio für Herrn Wilhelm Ziegler:

"Sehr geehrter Herr Ziegler, im Jahr 1981 haben Sie das Familienunternehmen „Sägewerk Ziegler“, den Vorgänger Ihres jetzigen Unternehmens, übernommen. In weniger als drei Jahrzehnten haben Sie aus einer kleinen Firma den größten Betrieb seiner Art in Europa entwickelt: Aus dem bisherigen „Sägewerk Ziegler“ wurde die „Ziegler Holzindustrie KG“ und damit eines der größten bayerischen Säge- und Hobelwerke mit internationaler Ausrichtung. Allein in den letzten drei Jahren haben Sie rund 100 Mio. Euro in den Standort Betzenmühle bei Plößberg investiert.

Ihre Unternehmensgruppe beschäftigt über 540 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der Region Tirschenreuth. Ziegler ist heute ein Global Player, der die Märkte in Europa, Amerika und Asien beliefert. Die Produktpalette erstreckt sich dabei von Holz für den modernen Holzbau über Schnittholz für die Holzindustrie bis hin zu Gartenhölzern sowie Paletten- und Verpackungsholz. Beim Rohstoff Holz setzen Sie auf Qualität und Nachhaltigkeit. Die Ziegler-Holzindustrie steht zudem für eine 100%-ige Verwertung des anfallenden Restholzes. Eine Zellstoffproduktion, die Herstellung von Pellets und Spanplatten und nicht zuletzt die Verwertung im eigenen Heizkraftwerk schließen den Kreislauf. Innovativen Unternehmergeist haben Sie auch durch Einführung eines Energiemanagementsystems bewiesen.

Sie leisten dadurch einen wichtigen Beitrag zum Umwelt- und Klimaschutz. Sie unterstützen großzügig gemeinnützige Verbände und wohltätige Veranstaltungen in der Region Tirschenreuth.

Sehr geehrter Herr Ziegler, ich habe Ihnen die Staatsmedaille für besondere Verdienste um die bayerische Wirtschaft verliehen. Ich freue mich, Ihnen jetzt Medaille und Urkunde zu überreichen."