Werkzeugkoffer für eine erfolgreiche Jugendarbeit in den Kommunen

Reger Austausch beim Fachgespräch  Ferienprogramm der Kommunalen Jugendarbeit am Landratsamt Tirschenreuth

Landkreis Tirschenreuth. Zum Treffen aller verantwortlichen Organisatoren der  Ferienprogramme in den Landkreisgemeinden  lud die Kommunale Jugendpflegerin Theresia Kunz, mittlerweile seit sechs Jahren in Folge, zu Jahresbeginn ans Landratsamt ein. Ziel des einmal jährlich stattfindenden  Fachgesprächs ist es, die Gestalter der Ferienprogramme in den Kommunen in Ihrer Arbeit zu unterstützen, sowohl durch den strukturierten Austausch  untereinander als auch durch die aktuellen Infos in Sachen Jugendarbeit durch die Kommunale Fachstelle am Landratsamt.

Zu Beginn des Abends tauschten sich die Teilnehmenden intensiv über die breite Angebots-Palette im Ferienprogramm der einzelnen Kommunen des vergangenen Jahres aus. Übereinstimmend  wurde berichtet, dass scheinbar ganz einfache Aktionen, wie z.B.  Kartoffelernten, Butter herstellen, Mensch ärgere Dich nicht mit einem aufgezeichneten Spielfeld im Freien gespielt … eine große Zahl von Kindern und Jugendlichen ansprach und begeisterte.  Ebenso wurden  die organisatorischen Erfahrungen mit den Anmeldemodalitäten diskutiert. In diesem Zusammenhang beklagte man unisono vor allem die zunehmende Unverbindlichkeit der angemeldeten Teilnehmer*innen. Kurzfristige oder gar keine Abmeldungen machen es, den zum großen Teil ehrenamtlichen Organisatoren, in der Durchführung der einzelnen Maßnahmen schwer. Von positiven Erfahrungen diesem leidigen Thema entgegen zu wirken wurde jedoch auch berichtet. Mit Konsequenz, Kommunikation und persönlichem Kontakt kann einiges in Richtung mehr Zuverlässigkeit  und Verbindlichkeit bewirkt werden.

Anschließend informierte Theresia Kunz über Aktuelles der Kommunalen Jugendarbeit und verwies in dem Zusammenhang  unter anderem auf diverse Angebote, die  überregional zur Bereicherung der kommunalen Ferienprogramme beitragen können, wie z.B. der Jugendkulturservice Oberpfalz. Dort können kostenlose Workshops in den Bereichen Theater, Musik, bildende Kunst und vieles mehr für die Ferienprogramme in den Kommunen gebucht werden. Ebenso können beim Bezirksjugendring, wie auch vom Grenzüberschreitenden Medienzentrum T1 Medienpädagogischen Angebote fürs Ferienprogramm genutzt werden.

Beim letztjährigen Fachgespräch kam vom Teilnehmer*innenkreis die Anregung sich zur Zielgruppe der Kinder und Jugendlichen, mit dem Fokus auf deren  Bedürfnisse, vor allem auch attraktive Angebote für ältere Teilnehmende (Altersgruppe um die 14 Jahre) zu beschäftigen.

Dieses Anliegen wurde für das aktuelle Fachgespräch 2020 aufgenommen und mit Oliver Schmidt, Jugendpfleger der Kommunalen Jugendarbeit Neumarkt ein kompetenter Referent dazu eingeladen.

Er referierte zum Thema: Gemeindliche Ferienprogramme, Werkzeugkoffer für eine erfolgreiche Arbeit.

Er gab viele wertvolle Inputs und Good practice Beispiele  für erfolgreiche Ferienprogramme, nah an der Zielgruppe.

Abschließend bedankte  sich die Kommunale Jugendpflegerin beim Referenten Oliver Schmidt für die wertvollen Impulse, sowie für den regen Austausch unter den Teilnehmenden und deren großes ehrenamtliche  Engagement. Die   Jugendbeauftragten  im Landkreis, die flächendeckend ein umfassendes Ferienprogramm mitorganisieren und gestalten investieren da sehr viel Zeit und Herzblut. Diese Form der Kinder- und Jugendarbeit vor Ort ist nicht hoch genug einzuschätzen.

Das Fachgespräch Ferienprogramm hat sich zu  einer festen Veranstaltung für die Organisatoren  der Ferienprogramme etabliert. Die Kommunale Jugendarbeit wird auch zu Jahresbeginn 2021 wieder dazu einladen.

Die Kommunale Jugendpflegerin wies abschließend darauf hin, dass sie  zu speziellen Themen rund ums  Ferienprogramm in den Kommunen  jederzeit zur Verfügung steht.

Kreis Tirschenreuth
Postanschrift & Kontakt