Vielfalt im Garten fördern - wertvolle Strukturen erhalten und neu schaffen

Vielfalt im Garten

Ein biologisch vielfältiger Garten ist sehr wertvoll – sowohl für uns Menschen als auch für Tiere und Pflanzen. Ein Freiraum voller Schmetterlinge und Käfer, singenden Vögeln, schattenspendenden Bäumen und duftenden Blüten ist für uns Menschen die reinste Entspannung. Der eigene Garten fühlt sich an wie Urlaub. Außerdem erspart man sich viel Arbeit, denn die Nützlinge, die sich in einem ökologischen Garten einfinden, übernehmen gern einen großen Teil der Arbeit.

Die Artenvielfalt unserer Landschaft nimmt immer weiter ab. Lebensräume werden aufgrund der intensiven Nutzung, zum Beispiel der Landwirtschaftsflächen, immer kleiner und bieten vielen Arten nicht mehr genügend Nahrung und Unterschlupf. Im Gegensatz dazu wird der besiedelte Raum immer größer. Es gibt unzählige Gärten, die leider allzu oft  leer und aufgeräumt sind. Fürchterliche "Schottergärten" mit nur wenigen Gehölzen beheimaten nur wenige Insekten und haben für Vögel keinen Nutzen. zudem heizen sich solche Flächen stark auf und verstärken den Hitzestau im Siedlungsbereich in den zunehmend heißen Sommern.

Wir weisen auf verschiedene Aktionen zur Förderung der Vielfalt hin und geben praktische Tipps zur Steigerung der Vielfalt in den Gärten:

Bienenfreundliche Gärten

Biodiversität im Boden fördern: für ein reichhaltiges Bodenleben sorgen

Totholz - Unterschlupf und Wohnraum für Insekten

Biodiversität fördern durch Sortenvielfalt und samenechte Sorten im Gemüsegarten

Gärtnern ohne Torf

Pflege der Obstbäume im Garten - es ist wichtig diese Hotspots der Biodiversität zu erhalten

Blühstreifen am Rand des Parkplatzes an der Mähringer Straße - Landratsamt Tirschenreuth

08.07.2021

Blühflächen schaffen - Landkreis Tirschenreuth geht mit gutem Beispiel voran