Neuauflage Gartenführer Oberpfälzer Wald

Titelblatt des 2020 erschienenen neuen Gartenführers "Gärten und Parks im Oberpfälzer Wald"

Gartentourismus in der Region: Gartenreiseführer ist unter dem Dach der Tourismusgemeinschaft "Oberpfälzer Wald" neu aufgelegt und umfasst Gärten aus den Landkreisen Tirschenreuth, Neustadt an der Waldnaab, Schwandorf und der Stadt Weiden i. d. Opf.

Gartentourismus ist ein spannendes Thema, zu dem in vielen Regionen in Bayern gerade Initiativen laufen. Auf Anregung der Tirschenreuther Kreisfachberatung und Tourismusabteilung griff die Tourismusgemeinschaft "Oberpfälzer Wald" dieses Thema auf, und hat für die Landkreise Tirschenreuth, Neustadt a. d. Waldnaab, Schwandorf und die Stadt Weiden einen ‚Gartenführer‘ neu aufgelegt.

Verfügbar ist der Gartenführer ab Anfang des Jahres 2020. Die Gärten werden sowohl in einer Druckversion als auch online vorgestellt. Die Experten aus dem Tourismusbereich legten dabei viel Wert auf eine Einbindung in das "Online-Portal des Oberpfälzer Waldes". Damit soll mit dem Garten ein weiterer inhaltlicher Themenbereich in den bereits mit entsprechenden Auszeichnungen versehenen vorbildlichen Internetauftritt des Oberpfälzer Waldes aufgenommen werden. Das Label "Modellregion Naturtourismus" wird so weiter mit passendem Inhalt gefüllt.

Damit findet das erste Projekt "Sehenswerte Gärten und Parks in der Euregio Egrensis", das die Kreisfachberatung zur Gartenschau "Natur in der Stadt Tirschenreuth" herausbrachte, eine Fortsetzung.

Den Garteninteressierten wird eine breite Palette unterschiedlicher Gärten und Parks aus der gesamten nördlichen Oberpfalz vorgestellt, die für Besucher und Besuchergruppen an vereinbarten Terminen offen stehen. Mit dieser Gartentourismusinitiative soll gezeigt werden, dass es in der Region zwar nicht die großen Schloßgärten oder historischen Gärten wie anderswo, aber dafür viele Besonderheiten und Kleinode mit ganz besonderem Charme zu entdecken gibt.

Blick in den Inhalt des Gartenführers

Der Gartenführer "Gärten und Parks im Oberpfälzer Wald" kann bei den Tourismuszentren Oberpfälzer Wald und den Gartenfachberatungen jeweils an den Landratsämtern bzw. der Stadt Weiden i.d.Opf. abgeholt bzw. angefordert werden.

Es werden auf insgesamt 43 Seiten 34 Gärten und Parks aus den beteiligten Landkreisen Neustadt an der Waldnaab, Schwandorf und Tirschenreuth und der Stadt Weiden vorgestellt. Zusätzliche Infos gibt´s zu interesssanten Gartenanlagen aus der Nachbarschaft im angrenzenden Oberfranken und Tschechien sowie zu Gartenbaubetrieben mit besonderen Pflanzen und Themengärten.

beispielhafte Inhaltsseiten:

Bilder aus den beteiligten Gärten und Parks