poststelle@tirschenreuth.de 0 96 31 / 88 - 0

10.01.2023

Auf dem Weg zum Gartenexperten? - Besuchen Sie den Gartenpfleger-Grundkurs 2023

AUSGEBUCHT !
Der Kreisverband für Gartenbau und Landespflege Tirschenreuth plant für den Jahresbeginn 2023 wieder einen eigenen Gartenpflege-Grundkurs und damit einen Einstieg in eine fachlich qualifizierte Ausbildung, die in mehreren Stufen über die Obst- und Gartenbauvereine und deren Dachorganisationen angeboten wird. Wenn Sie ihren Garten neu entdecken möchten und sich das dazu notwendige Fachwissen aneignen wollen...worauf warten Sie noch?

Der neue Kurs startet ab 8. Februar 2023 in Tirschenreuth. Weitere Informationen und Anmeldung.....

"Marienkäfer" - Ausgabe 1-2023 - das Mitteilungsblatt des Kreisverbandes für Gartenbau und Landespflege Tirschenreuth

Hier können sie den aktuellen Marienkäfer herunterladen!

Unter "Aktuelles vom Kreisverband - Nachrichten aus den OGV" bringen wir nochmal einige Bilder und Berichte der Jahrestagung des Kreisverbandes 2022 in Leonberg sowie der Obstbörse 2022, die nach der langen Corona-Zeit auch endlich wieder stattfinden konnte. Wir berichten vom 100 jährigen Vereinsjubiläum des OGV Waldsassen und stellen weitere interessante Aktionen unserer OGV vor.

Die ehrenamtlich tätigen Führungskräfte der Obst- und Gartenbauvereine können wie auch Ehrenamtler aus anderen Verbänden die Ehrenamtskarte beantragen. Wir nennen die Ansprechpartner im Landkreis Tirschenreuth und stellen die Voraussetzungen zur Erlangung der Karte vor. Diese berechtigt dann zu allerlei Vergünstigungen, u. a. verbilligten Eintritt in öffentliche Einrichtungen wie Hallenbäder.

Im Bereich Kinder- und Jugendarbeit in den OGV gab es gemeinsam mit dem Bezirksverband Oberpfalz eine interessante Fortbildung in Waldershof, auf die zurückgeblickt wird. Wir stellen außerdem die Fortbildungsmöglichkeiten 2023 vor.

im Bereich Gartenpflegerausbildung gibt es u. a. 2023 wieder einen Basis- / Grundkurs im Landkreis Tirschenreuth.

Die Fachinformationen beschäftigen sich mit einem interessanten Ansatz aus der Öko-Landwirtschaft:  Gegen Überschwemmungen und Trockenheit setzen Landwirte dort auf eine bessere Strukturierung der Felder durch Raine, Hecken oder überbauende Bäume. Im Schattenbereich ist die Austrocknung der Felder geringer, ein Umstand, der in Zeiten längerer und intensiverer Trockenphasen in der Vegetationsperiode immer wichtiger werden wird.
Natürlich gibt es auch wieder wertvolle Gartentipps für den Freizeitgarten - diesmal für die Monate Januar bis März 2023.

Marienkäfer 1. Quartal 2023

Oberpfälzer Kreisfachberater*innen bieten 2023 im Rahmen des Streuobstpaktes qualifizierte Ausbildung zum zertifizierten Obstbaumpfleger an.

Obstbäume erziehen und erhalten

Streuobstwiesen sind über Jahrhunderte gewachsene Zeugnisse unserer Obstbaukultur, ihre Sortenvielfalt ist ein wertvoller Gen-Pool für die Zukunft und ihr Reichtum an unterschiedlichen Strukturen macht sie zu wertvollen Lebensräumen für heimische Tiere und Pflanzen.

Diesen Reichtum zu schützen und für die Zukunft zu erhalten, ist das Ziel der Ausbildung zum Obstbaumpfleger. Bei der Pflege von Obstbäumen ist Sachverstand und Fingerspitzengefühl gefragt.

In einem mehrtägigen Kurs vermittelt der Verband der Kreisfachberater für Gartenkultur und Landespflege Oberpfalz wichtiges Basiswissen zum fachgerechten Obstbaumschnitt, zur Veredelung und zur Pflanzung von Obstbäumen, zur Wertschöpfung von Obstprodukten sowie zur unternehmerischen Tätigkeit als Partner der Streuobstbetriebe und Landschaftspflegeverbände.

Die Ausbilder

Geleitet werden die Kurse von den Oberpfälzer Kreisfachberatern für Gartenkultur und Landes-pflege, die sich auf Landkreisebene bereits seit jeher um die Fort- und Weiterbildung gartenbaulich interessierter Bürger kümmern und regelmäßig Schnittkurse organisieren. Als Diplom-Biologen, Ingenieure des Gartenbaus und der Landespflege sind sie sowohl mit der Theorie als auch mit der Praxis der Obstbaumpflege vertraut. Begleitend werden Fachleute aus den Fachbehörden und externe Kräfte bei einzelnen Ausbildungsinhalten als Fremdreferenten dazukommen.

Die Kurse

Teilnehmerzahl: Der Kurs ist auf max. 40 Plätze ausgelegt. Bei den Ausbildungsmodulen 1 und 9 wird die Gruppe aus organisatorischen udn räumlichen Gründen geteilt auf jeweils 20 Plätze.

Kosten: Gesamter Ausbildungsgang 350,- €.

Für die Zertifizierung ist die Teilnahme an allen Modulen verpflichtend.

Veranstaltungsorte: Haus am Habsberg (NM), Eichelhof Gem. Burglengenfeld (SAD), Steinach b. Leuchtenberg (NEW), Streuobstwiese n.n.(R)

Übersicht über die Ausbildung, die aus 9 Modulen (meist ganztägig) besteht, hier downloaden

weitere Informationen:

Informationen zum Bayerischen Streuobstpakt.mit aktuellen Förderhinweisen..

Aktuelles 2023
Siegel Barrierefreiheit

Mähringer Straße 7

Fax 0 96 31 / 2391
Mail poststelle(at)tirschenreuth.de
DE-Mail poststelle(at)tirschenreuth.de-mail.de

Alle unsere Amtsgebäude sind barrierefrei verbunden. In den Amtsgebäuden 1a und 2 befinden sich Aufzüge. Ein barrierefreies Besprechungszimmer gibt es im Amtsgebäude 1.

Öffnungszeiten (ausgenommen Zulassungsstelle)

Mo+Di 8.00 - 12.00 Uhr
Mi 8.00 - 12.00 Uhr
Do 8.00 - 12.00 Uhr
Fr 8.00 - 12.00 Uhr

Wir bitten weiterhin um vorherige Terminvereinbarung. Wir empfehlen weiterhin Maske und Abstand.

Zulassungsstellen TIR und KEM

KFZ-Zulassung derzeit nur nach vorheriger Online-Terminvereinbarung.

Bitte halten Sie die Hotline der KFZ­-Terminvereinbarung unbedingt frei, wenn Sie die Möglichkeit der Online-Registrierung haben. Die KFZ-Hotline (Tirschenreuth 09631/88246, Kemnath 09642/707760) ist in erster Linie für Personen gedacht, die keinen Online-Zugang haben!

Wertstoffsammelstelle Steinmühle

Mo - Fr 08.00 - 11.45 Uhr

Anlieferung ohne tel. Voranmeldung möglich.