Aktuelles und Angebote

Die KoKi Tirschenreuth bietet neben fachlicher Unterstützung und Begleitung für Familien auch eine sehr niederschwellige Hilfe in Form von ehrenamtlichen Familienpaten an. In 4 Familien sind bereits Familienpaten zum Teil schon über einen längeren Zeitraum sehr erfolgreich eingesetzt. Sie begleiten und unterstützen Familien mit kleinen Kindern und ersetzen oft Oma oder Tante. Es wäre schön, wenn wir dieses Projekt  noch weiter ausbauen könnten, denn oft ist dies die passgenaue Hilfe. Vielleicht finden sich noch interessierte Bewerber, die sich jederzeit an die
KoKi – Mitarbeiter  wenden können.

Familienpaten auf Zeit

Ein niederschwelliges Unterstützungsangebot im Landkreis Tirschenreuth

Wir suchen ehrenamtliche Mitarbeiter, die Familien mit kleinen Kindern für eine gewisse Zeit begleiten.

Wer ist hierfür geeignet?

Jeder, der bereit ist sich für andere Menschen zu engagieren, und Familien die dies wünschen zu unterstützen.

Wie schaut dies in der Praxis aus?

Nach Aufbau eines Vertrauensverhältnisses zu den einzelnen Familienmitgliedern kann der Familienbegleiter jemand sein, der sich mit den Kindern beschäftigt, einfach mal mitspielt oder zuhört. Im Idealfall wird er auch zum  vertrauensvollen Ansprechpartner für die Eltern.

Wieviel Zeit muss man hierfür investieren?

Dies ist den einzelnen Familien bzw. Familienbegleitern selber überlassen. Entscheidend ist hier die gegenseitige Absprache.

Bekomme ich als Familienbegleiter selber Unterstützung?

Ja, die beiden Mitarbeiterinnen der KoKi, Fr. Fütterer und Fr. Kürschner, begleiten das Projekt und stehen für alle Fragen und Anliegen gerne zur Verfügung. Es werden regelmäßige Treffen der Familienbegleiter angeboten um hier eine Plattform für den Austausch zu ermöglichen.

Kontaktdaten:

marianne.fuetterer(at)tirschenreuth.de, tel. 09631/88279