a Startseite > Verwaltung & Organisation > Fachbereiche > Gartenkultur > Kreisfachberatung für Gartenkultur und Landespflege > Kreisfachberatung - zuständig fürs Grün im Landkreis

Wer durch die Dörfer und Städte des Landkreises Tirschenreuth fährt, wird von prachtvollen Grünanlagen empfangen, die allesamt Spiegelbild der Verbundenheit der Bevölkerung mit der Natur sind.

Die moderne Zivilisation nimmt jedoch zunehmend weniger Rücksicht auf ihre Umwelt: Bodenversiegelung, Luftverschmutzung, Artensterben und Ozonloch sind „hausgemachte“ ökologische Fehler. Wir sind an einem Punkt unserer Entwicklung angelangt, der weltweite Maßnahmen zum Erhalt von Umwelt und Natur, aber auch das persönliche Handeln vor Ort unumgänglich macht. Es ist heute eine der wichtigsten Aufgaben, den Menschen die Natur als schützenswerte Grundlage des eigenen Lebens verständlich zu machen.

In diesem Spannungsfeld zwischen Mensch und Natur ist auf lokaler Ebene die Kreisfachberatung für Gartenkultur und Landespflege aktiv. Sie ist es, die die Landkreise, Gemeinden und die Bevölkerung mit Fachwissen und Kompetenz bei allen Fragen zum „Grün“ in unserer bebauten Umgebung unterstützt. Die Kreisfachberater sorgen mit anderen dafür, dass unsere Dörfer und Städte auch weiterhin Lebensraum für Mensch und Tier bleiben.