Kinder- und Jugendwettbewerb 2018: "Streuobst- Vielfalt - Beiß rein!"

Viele kreative Aktionen rund ums Streuobst - Jury im Streuobstwettbewerb für Kinder besucht die teilnehmenden Vereine

Viel Lob für die beteiligten Kinder- und Jugendlichen durch die Jury

Insgesamt beteiligten sich die Kinder- und Jugendgruppen von sechs Obst- und Gartenbauvereinen auf Kreisebene am Streuobst-Wettbewerb.

Am Freitag und Samstag 26/27.10.2018 besuchte die Kommission, bestehend aus den beiden Kreisfachberatern, Manuela Pappenberger und Harald Schlöger, Frau Sabine Bauer von der Kommunalen Jugendarbeit, der Leiterin der Umweltstation Waldsassen Johanna Härtl und der Jugendsprecher des Kreisverbandes Richard Schiedeck, die beteiligten Vereine vor Ort.

Die Verantwortlichen stellten gemeinsam mit den Kindern vor, welche Aktionen sie zum Motto des Wettbewerbs "Streuobst- Vielfalt - Beiß rein!" im Laufe des Jahres durchgeführt hatten. Und das war für die Juroren sehr beeindruckend, wie sich gemeinsam mit den Kindern

• um zum Teil vernachlässigte gemeindliche Streuobstwiesen gekümmert wurde,
  • wie der einzigartige Lebensraum Streuobstwiese kreativ den Kindern nahe gebracht wurde und mit weiteren Bausteinen wie Insektenhotel, Lesesteinhaufen oder Totholzhaufen ausgestattet wurde
  • und sich gemeinsam um die Obsternte und -verarbeitung  gekümmert wurde.

All dies dokumentierten die Gruppen und stellten das Ergebnis lebendig und auf vielfältige Art und Weise den Juroren vor.
Eigentlich hätten alle Gruppen sofort an Ort und Stelle einen Preis verdient.

Das wird aber erst 2019 bei einem gemeinsamen Obstblütenfest auf Kreisebene erfolgen.

Alle beteiligten Gruppen werden in einen Obstgarten eingeladen. Dort werden dann die Preise und Urkunden verliehen. Neben Handspindelpressen für die 1. und 2. Sieger gibt es Dörrapparate zum Trocknen von Obst und einen Spiralschneider für jede Gruppe. Wir werden vom Kreisverband zusätzlich weitere Preise zur Verfügung stellen, so dass mehrere Preisträger möglich sind und die Beteiligung breit honoriert wird.

Vorher ist aber noch eine Abschlussbesprechung der Jury erforderlich, bei der wohl oder übel eine Rangfolge festgelegt werden muss, obwohl jeder eine obere Platzierung verdient hätte.

Allen nochmal herzlichen Dank für die Beteiligung und Ihre Arbeit. Die Eindrücke der Jury sind jedenfalls die, dass sich das alles gelohnt hat. Das Thema Biodiversität und Verlust der Artenvielfalt ist sehr wichtig und gerade die Vermittlung an Kinder ist eine zugegeben anspruchsvolle und doch erfüllende Aufgabe. Die gemeinsamen Erfahrungen auf der Streuobstwiese fördern das Gespür für den Wert des bedrohten Biotops, den Wert von Nahrungsmitteln allgemein und das soziale Miteinander.

Besuch der teilnehmenden Gruppen durch eine Jury am Freitag 26. und Samstag 27. Oktober 2018

Es haben sich insgesamt 6 Vereine mit ihren Kinder- und Jugendgruppen auf Kreisebene am Streuobst-Wettbewerb beteiligt.

Die Bewertung im Landkreis Tirschenreuth läuft so ab:

Zeitplan:

Freitag 26.10.2018

14.00 - 15.15 Uhr  OGV Kemnath

15.30 - 16.45 Uhr OGV Immenreuth

Samstag, 27.10.2018

09.00 – 10.15 Uhr OGV Neusorg

10.45 – 12.00 Uhr OGV Mitterteich

13.30 – 14.45 Uhr OGV Großkonreuth

15.15 – 16.30 Uhr OGV Plößberg

Die Besprechung der Jury findet dann nach der Besichtigung in der darauffolgenden Woche statt. Vorgesehener Termin ist der Montag 05. November 2018, 15.30 Uhr Landratsamt.

Die Meldung der Siegergruppen an den Landesverband und Bezirksverband ist erst zum Jahresende erforderlich. Die Preisverleihung ist jeweils erst 2019 geplant.

Auf Kreisebene möchten wir im Frühjahr zum Zeitpunkt der Obstbaumblüte Ende April ein eigenes Fest für alle beteiligten Gruppen in einem Obstgarten ausrichten und dort dann die Preise verleihen.

Wir werden vom Kreisverband zusätzliche Preise zur Verfügung stellen, so dass die Beteiligung breit honoriert wird.

„Streuobst-Vielfalt – Beiß rein!“ - Seminar für Kinder- u. Jugendleiter/Innen der Obst- und Gartenbauvereine am 28.04.2018 in Poppenreuth bei Waldershof / Landkreis Tirschenreuth

....Bitte anklicken, um Programm und Anmeldeformular einzusehen.

Der Bezirksverband für Gartenbau und Landespflege Oberpfalz und der Kreisverband für Gartenkultur und  Landespflege Tirschenreuth e. V.  veranstalten zur Vorbereitung des landesweiten Streuobstwettbewerbes 2018 ein Seminar für Kinder- und Jugendleiter/Innen in den Obst- und Gartenbauvereinen.

Ziel des Seminars ist, den Kinder- und Jugendgruppenleiter/Innen praktisches Wissen zur Jugendarbeit allgemein und speziell für spannende Aktionen und Gruppenstunden zum Thema

„Streuobst - Vielfalt - Beiß rein!“

näher zu bringen.

Ort:

Gasthof Grüner Baum/ Fam. Schultes, Steinwaldstraße 7, 95679 Poppenreuth bei Waldershof

Datum: Samstag, 28.04.2018

Beginn:    9.00 Uhr

Organisation: Manuela Pappenberger, Harald Schlöger, Kreisverband für Gartenkultur und Landespflege Tirschenreuth

Die Tagungsgebühr und die Verpflegung werden vom Bezirksverband Oberpfalz für Gartenbau und Landespflege übernommen.   Maximale Teilnehmerzahl: 30 Personen.

Bewertungsbogen zum Kinder- und Jugendwettbewerb "Streuobst - Vielfalt - Beiß rein!"