a Startseite > Verwaltung & Organisation > Fachbereiche > Kinder, Jugend & Familien > Kindertagesbetreuung > Fachberatung und Aufsicht für Kindertagesstätten

Das zum 01.08.2005 in Kraft getretene Bayerische Kinderbildungs- und -betreuungsgesetz (BayKiBiG) mit Ausführungsverordnung (AVBayKiBiG) bildet den rechtlichen Rahmen der Kindertagesbetreuung in Bayern. Neben der Festschreibung der Planungsverantwortung der Kommunen zur Sicherstellung eines ausreichenden Betreuungsangebotes und dessen Finanzierung, richtet das Gesetz ein besonderes Augenmerk auf die frühkindliche Bildung. Dazu hat das Staatsinstitut für Frühpädagogik den Bayerischen Bildungs- und Erziehungsplan (BEP) entwickelt, dessen Bildungsziele im Gesetz verbindlich festgeschrieben sind.

Zum Aufgabenkreis der Fachaufsicht und Fachberatung gehört insbesondere die Beratung der Träger und des pädagogischen Personals zur Errichtung, Ausstattung und Betrieb der Einrichtung sowie die Bewilligung und Zuweisung staatlicher Förderungen. Sie erteilt die dafür notwendigen Betriebserlaubnisse nach § 45 Sozialgesetzbuch - Achtes Buch (SGB VIII) und überwacht die Einhaltung der Fördervoraussetzungen nach dem BayKiBiG. Gleichzeitig trägt sie die Gesamtverantwortung für die Sicherstellung eines quantitativ ausreichenden und qualitativ hochwertigen Angebotes von Kindertageseinrichtungen im Landkreis.

Zum Aufgabenbereich der Fachaufsicht und Fachberatung gehört beispielhaft:

• Regelmäßige Prüfungen aller Einrichtungen vor Ort
  • Beratung von Fachpersonal, Trägern und Eltern und Gemeinden