Anna Toman ist seit 05.11.2018 für die Fraktion BÜNDNIS 90 / DIE GRÜNEN Mitglied des Bayerischen Landtags. Als frischgebackene Landtagsabgeordnete übt sie das Amt der schulpolitischen Sprecherin aus und ist in den Ausschüssen für „Bildung und Kultus“ und für „Fragen des öffentlichen Dienstes“ tätig. Die Abgeordnete der Landtagsgrünen stellte sich kürzlich zum „Antrittsbesuch“ bei Landrat Wolfgang Lippert vor.

Erörtert wurde u.a. die Steigerung der Jugendsozialarbeit an Schulen und man war sich einig, dass wir zunehmend ein gesellschaftspolitisches Problem haben. Angesprochen wurde auch die Zukunft der Mittelschulen, insbesondere die zunehmende Überlastung der Lehrkräfte. Festgestellt wird eine „Flucht“ in die Teilzeitarbeit und viele Lehrkräfte müssen sich aus gesundheitlichen Gründen eher pensionieren lassen.

Landrat Wolfgang Lippert stellte der neuen Landtagsabgeordneten auch das zum „Erfolgsmodell“ gewordene Personennahverkehrskonzept des Landkreises “Baxi“ vor. Dieses Angebot ist die richtige Antwort auf die Forderung nach einem funktionierenden ÖPNV im ländlichen Raum. Jedoch kostet dies auch Geld und eine Verstetigung einer staatlichen Förderung ist anabdingbar.

Zu sprechen kam man schließlich auch noch auf die Wohnraumnöte. Aufgrund der bei uns vorhandenen niedrigen Mieten gibt es wenig Anreiz in Modernisierung zu investieren. Insoweit sei gerade auch im ländlichen Raum eine gezielte Förderung notwendig. Landrat Lippert bat die Abgeordneten um Unterstützung für den Landkreis und wünschte viele gute Ideen für ihre Arbeit im Landtag und in den Ausschüssen.